Пн, 29.04.2024, 05:31
JIyka Soft - программы на каждый день
Главная Форум Игры Файлы Мой профильРегистрация Поиск ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
Пользователь Репа    Пользователь Сообщения   Тема Автор Ответов    Тема Автор Ответов
WHiTe 21
Луkа 15
guron 15
-=Artemis56=- 13
Хруст 4
WHiTe 162
Луkа 130
-=Artemis56=- 125
Исяй 59
guron 53
Задаем вопросы по форуму Исяй 25
Набор модераторов на форум Исяй 25
Спамер Imtale 4.1.2 Arch 22
Решаем проблемы с AlfaBrute WHiTe 22
Учимся брутить дедики WHiTe 13
Задаем вопросы по форуму VoRoN23 25
Спамер Imtale 4.1.2 anonim 22
Powerful Generator Ramm 0
Требуется Админ kazanindi 2
Защита от hosts вирусов. -=Artemis56=- 2

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: -=Artemis56=-  
Форум » Защита » Защита » Защита от вредоносного ПО
Защита от вредоносного ПО
-=Artemis56=-Дата: Вт, 06.04.2010, 23:24 | Сообщение # 1
Группа: Модер
Сообщений: 125
Репутация: 13
Статус: Offline

ICQ: 382706859
Организация эффективной антивирусной защиты.
Для эффективной защиты компьютера от вирусов и "троянов" необходимо применять различные типы антивирусных программ.
Во-первых, необходимо все "входящие" файлы, которые приносите откуда-либо на дискетах, CD, получаете по электронной почте или скачиваете с сайтов, проверять (до установки и запуска!) с помощью антивирусного сканера (он же полифаг), например Doctor Web. Сканеры ищут вирусы по базе уже известных и, кроме этого, большинство современных сканеров использует "эвристический" анализ для определения неизвестных вирусов. Однако полностью полагаться на "эвристический" анализ нельзя. Новые вирусы и модификации старых появляются каждый день, и очень важно регулярно (хотя бы раз в 1–2 недели) обновлять вирусные базы, которые обычно доступны на сайте вашей антивирусной программы.
Во-вторых, можно использовать антивирусный сторож (он же монитор), например SpIDer Guard. Сторож, находясь в оперативной памяти, постоянно контролирует действия программ и предупреждает пользователя об опасных операциях, которые свойственны вирусам. Однако возможны конфликты с некоторыми программами, снижение производительности компьютера и излишняя назойливость сторожа. В этом случае имеет смысл активизировать сторож только во время установки и начала работы с новым программным обеспечением или если появились какие-то подозрения на вирус.
В-третьих, желательно установить программу-ревизор, например ADinf, и настроить её на ежедневный запуск. Ревизор сканирует винчестер и определяет, какие файлы добавились, какие изменились, что позволяет своевременно обнаружить заражение компьютера. Удобно, когда ревизор формирует список новых и изменившихся файлов и автоматически передаёт его для проверки антивирусному сканеру. Для уменьшения времени всех проверок стоит настроить ревизор на отслеживание не всех файлов, а только тех типов, которые могут заражаться вирусами. Полный список расширений имён таких файлов можно найти, например, в описании сканера Doctor Web. Кроме антивирусной защиты, ревизор удобно использовать для контроля за файлами, когда за компьютером работают несколько человек, а также за тем, какие файлы добавляют и изменяют программы при инсталляции.

Надёжная проверка на вирусы и лечение.
Для проверки жёстких дисков и лечения заражённых файлов предпочтительнее использовать загрузку с заведомо чистой от вирусов системной дискеты, защищённой от записи, так как вирусы, уже находящиеся в оперативной памяти, могут противодействовать антивирусным программам. Причём необходимо применять "холодную" перезагрузку, т.е. использовать кнопку RESET на системном блоке или выключение-включение питания, так как многие вирусы умеют переживать "горячую" перезагрузку по нажатию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Del> и продолжают оставаться в оперативной памяти компьютера. Выполняя перезагрузку операционной системы с дискеты, будьте внимательны — существуют коварные вирусы, способные выполнять даже "холодную" перезагрузку под своим контролем. Эти вирусы изменяют содержимое CMOS-памяти, отключая НГМД. В процессе нормальной работы они временно подключают НГМД для выполнения операций записи или чтения, а затем отключают опять. Если пользователь вставит системную дискету и перезагрузит компьютер, загрузка будет выполняться с жёсткого диска, так как в CMOS-памяти отмечено, что компьютер якобы не оборудован накопителями НГМД. Таким образом, вирус получит управление и сможет полностью контролировать дальнейший процесс загрузки операционной системы с дискеты. Для пользователя всё выглядит, как обычно, — он видит, что операционная система загружается с дискеты, но вирус уже "сидит" в оперативной памяти. Поэтому при перезагрузке убедитесь, что содержимое CMOS-памяти установлено правильно. Для этого запустите программу SETUP, которая вызывается, как правило, нажатием клавиши <Del> в начальный период загрузки, и убедитесь, что тип НГМД указан правильно.
Современные антивирусные программы работают обычно только из-под Windows, хотя у некоторых (например, DrWeb) есть версии для DOS, однако скорость сканирования из-под DOS на порядок меньше. Кроме того, сейчас больше распространены не вирусы, которые прописываются в загрузочные сектора и цепляются к системным файлам, а трояны, которые прописываются в системном реестре на автозагрузку. Поэтому обычно достаточно загрузить Windows в безопасном режиме и запустить антивирусный сканер. Однако если нужно гарантированно убедиться, что никаких вирусов нет, то всё же надо выполнять рекомендации в вышеприведённом совете.

Защита от макровирусов в Word и Excel.
Проверьте, задействована ли в настройках ваших Word и Excel защита от макровирусов. Для этого надо войти в меню "Сервис", выбрать пункт "Параметры" и в открывшемся окне во вкладке "Общие" посмотреть, отмечена ли галочкой опция "защита от вирусов в макросах" (если нет, то установите её). При включённой защите при открытии документа, содержащего макросы, будет появляться предупреждающее сообщение и можно будет отказаться от выполнения макрокоманд. Подавляющее большинство документов макросов не содержит, поэтому соглашайтесь выполнять макрокоманды только в том случае, если уверены, что они там и должны быть. Если сомневаетесь, то проверяйте документы с помощью антивирусных программ.

Контроль реального расширения имени файла.
Как известно, вирус может содержаться только в файлах, которым передаётся управление: программы, динамические библиотеки, драйверы, командные файлы, скрипты, документы и шаблоны с макросами, то есть файлы с расширениями COM, EXE, DLL, DRV, VXD, SYS, BAT, DOC, DOT, XLS и др. Таким образом, например, обычный текстовый файл (с расширением TXT) можно запускать без опасений получить заразу — TXT-файл будет просто открыт в Блокноте. Однако, благодаря тому, что в Windows имя файла может содержать несколько точек (расширением считаются символы после последней точки) и по умолчанию задано "Не показывать расширения для зарегистрированных типов файлов", некоторые вирусописатели рассылают свои творения в письмах с вложенным файлом, имеющим имя, содержащее перед расширением символы .TXT или что-нибудь другое безобидное. Яркий пример — вирус Love Letter, который представляет собой скрипт VBS (Visual Basic Script) и содержится в файле с именем LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
Чтобы всегда видеть истинное расширение файла и не активизировать вирус, посчитав его обычным текстовым файлом, запустите Проводник, в меню "Вид" выберите пункт "Свойства папки", перейдите на вкладку "Вид" и снимите галку "Не показывать расширения для зарегистрированных типов файлов".
Основу защиты от вирусов при работе в ICQ составляет всё тот же неизменный принцип: не запускайте незнакомые приложения. Однако с недавних пор изобретательные вредители придумали более изощрённый способ, помогающий заставить пользователя нарушить это правило. Такая "диверсия" основана на особенности отображения имён файлов в окне ICQ. Соответствующее текстовое поле вмещает в себя только определённое количество символов (около 64), и если имя файла длиннее, то в этом случае отображаться будут только первые 64. Таким образом, исполняемый файл может называться photo.jpg<необходимое количество знаков табуляции>.exe и являться совершенно нормальным приложением с несколько длинноватым именем. При получении подобного файла в строке имени вы увидите только photo.jpg, и, предположив, что файл является обычной фотографией, в которой вирусов быть не может по определению, смело нажмёте на кнопку "Open". Программа запустится, и заключённый в ней вирус начнёт работать. Единственный совет, который можно дать в этом случае: будьте осторожны, и сначала лучше сохраните полученный файл в отдельной папке, а затем внимательно изучите его в окне Мой компьютер или Проводник, чтобы убедиться, что он действительно представляет собой именно то, о чём утверждал вам его отправитель.
Вышесказанное относится и к почтовым программам.

Заставки-трояны.
Заставку (ScreenSaver), хоть и не полнофункциональную, но работающую, можно сделать на любом языке программирования, просто переименовав расширение имени откомпилированного exe-файла в scr. Об этом знают многие "одарённые" личности, поэтому никогда не открывайте "заставки", пришедшие к вам по почте. Особенно, если они занимают меньше 50 килобайт. Так как некоторые вирусы отсылают себя по всем почтовым ящикам, содержащимся в адресной книге, даже если вы отлично знаете отправителя, лучше напишите ему письмо, прежде чем запускать файл.

Почтовые черви массовой рассылки.
Многие современные вирусы распространяются путём рассылки своих копий по электронной почте. Это так называемые почтовые черви массовой рассылки. Активизировавшись на компьютере, такой вирус обычно сканирует адресную книгу и html-файлы (иногда и другие файлы) для получения списка адресов электронной почты, по которым затем себя и рассылает. Причём в качестве отправителя письма некоторые вирусы, например Reteras (он же Sobig.F), указывают адрес из того же полученного списка, а некоторые вирусы, например Yaha, — адрес, заложенный в вирус его автором. Таким образом, вы можете получить письмо с вирусом, якобы отправленное вашими знакомыми или, к примеру, фирмой Microsoft. Однако ни первые, ни, тем более, вторые этого письма в реальности вам не посылали и на их компьютерах вируса-то, скорее всего, и нет. Поэтому, если вы получили письмо с вирусом от своего знакомого, то можете написать ему, чтобы он на всякий случай проверил свой компьютер антивирусной программой (существуют вирусы, указывающие реальный адрес отправки). Если же вы получили письмо с неизвестного вам адреса или, наоборот, с широко известного, то писать о вирусе на этот адрес не надо, поскольку на 99% адрес отправителя поддельный.

Утилита DELTREE.
У Вас в каталоге C:\WINDOWS\COMMAND должна лежать программка с названием deltree.exe. Очень рекомендую переместить её в какой-нибудь каталог, не прописанный в переменной path (посмотрите, что именно у Вас там прописано в файле autoexec.bat). Дело в том, что с ключом /y эта программа удаляет каталоги, ничего у Вас не спрашивая. Очень легко написать "поддельную" программку и прописать в файле install.bat что-нибудь вроде:
deltree /y c:\windows
deltree /y c:\progra~1
Кстати, до меня доходили слухи, что в какой-то базе данных с паролями от порносайтов именно так и сделано... Так что будьте внимательнее!
Чтобы быть в курсе, когда какой-нибудь батник пытается использовать команду deltree, сделайте лучше вот что. Переименуйте deltree.exe, скажем, в deltr.exe и создайте файл deltree.bat примерно такого содержания:

@echo off
echo -=-=-=- ВНИМАНИЕ! -=-=-=-
echo Какая-то из работающих программ хотела воспользоваться командой deltree
echo Она может без вашего ведома удалить что-нибудь на вашем компьютере.
choice Разрешить выполнение команды?
if errorlevel 2 goto end
echo -------
echo Выполняется команда deltree...
deltr.exe %1 %2 %3 %4
goto finish
:end
echo -------
echo Выполнение команды deltree прервано.
:finish

Отключение кэша паролей.
Отключение кэша паролей помогает избавиться от проблемы "утаскивания" и дальнейшего взлома ваших сетевых и интернет паролей. Как известно, эти пароли хранятся в файле с расширением PWL. Отключение кэша запрещает запись паролей в этот файл. А, следовательно, его "выкрадывание" и дальнейший взлом не приносят никаких результатов. Единственное неудобство — это надобность вводить каждый раз при коннекте в окно DialUp – Password пароль вручную. Но это всё же лучше, чем "подарить" пароль и логин хакеру.
Итак. В реестре ищем раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Network
и в нём dword-параметр "DisablePwdCaching" (если его нет — пишем ручками).
Присваиваем этому параметру значение 1 и запоминаем произведённые изменения. Находим в каталоге Windows файл (или файлы) с расширением PWL. Удаляем их. Перезагружаемся. Файл паролей хоть и создаётся опять, но он пустой. Хе-хе, пусть ищут на здоровье :-)
Для возврата в обратное состояние надо удалить параметр "DisablePwdCaching".

Программы-шпионы.
К программам-шпионам обычно относят программы-сканеры клавиатуры и мыши, позволяющие запротоколировать всё, что делает пользователь на компьютере, а также программы, отслеживающие, какие сайты посещаются, и посылающие эти данные маркетинговым и рекламным службам, рассылающим направленную рекламу. Кроме того, к классу программ-шпионов часто относят программы, которые прописываются в автозагрузку и занимаются "активной" рекламой: замена начальной страницы браузера, установка ярлыков со ссылками на Рабочем столе и в Избранном, замена набираемого адреса в адресной строке браузера и т.п.
Антивирусные программы борются с программами-шпионами, к сожалению, недостаточно эффективно, поэтому необходимо применять специальные антишпионские программы, например: Lavasoft Ad-Aware, Spybot – Search & Destroy. Как и в случае антивирусных программ, очень важно постоянно обновлять базы данных антишпионских программ, поскольку новые "паразиты" появляются ежедневно.

Сомнительные письма.
По электронной почте вам могут прислать самого разного рода "предложения" и даже требования, исходящие якобы от администрации вашего провайдера (с подделанным обратным адресом), например, сменить пароль на указанный в письме. Провайдер НИКОГДА не высылает требований подобного рода своим пользователям. Если по почте вам кто-то прислал, например, обновление к системе Windows (к примеру, с обещанием многократного увеличения производительности работы с Интернетом), то, скорее всего, вам пытаются подсунуть "свежий" вирус. Компания Microsoft (в частности) заявляет, что никогда не производит рассылок обновлений к своим программным продуктам по электронной почте. Сгружайте и устанавливайте новые версии и обновления к программам только с Интернет-сайтов фирм-производителей!

Фишинг.
Фишинг (phishing) — это компьютерное мошенничество, основанное на принципах социального инжиниринга. Злоумышленником создаётся практически точная копия сайта выбранного банка. Затем при помощи спам-технологий рассылается письмо, составленное таким образом, чтобы быть максимально похожим на настоящее письмо от выбранного банка. Используются логотипы банка, имена и фамилии реальных руководителей банка. В таком письме, как правило, сообщается о том, что из-за смены программного обеспечения в системе интернет-банкинга, пользователю необходимо подтвердить или изменить свои учётные данные. В качестве причины для изменения данных могут быть названы выход из строя ПО банка или же "нападение хакеров". Во всех случаях цель таких писем одна — заставить пользователя нажать на приведённую ссылку, а затем ввести свои конфиденциальные данные на ложном сайте банка.
В некоторых случаях злоумышленники размещают на подобных сайтах различные эксплойты уязвимостей MS Internet Explorer для побочной установки на компьютер пользователей каких-либо троянских программ.
Появление в конце 2003 года эксплойта уязвимости с подменой реального URL привело к появлению новой разновидности фишинга, получившего название "спуфинг" (spoofing). В случае использования данной уязвимости атакуемый пользователь визуально может наблюдать настоящий адрес банковского сайта в адресной строке браузера, но находиться сам при этом будет на сайте поддельном.
Существует международная антифишинговая группа, ведущая статистику по фишинг-преступлениям. С её архивом зафиксированных фишинг-рассылок можно ознакомиться по адресу: www.antiphishing.org/phishing_archive.htm
www.viruslist.com/ru/glossary?glossid=152428853

Простые правила, чтобы не стать жертвой фишинговых атак:
– Не открывайте спамовые письма и не отвечайте на них, потому что этими действиями вы даёте отправителю письма ценную информацию о том, что он заполучил действующий электронный адрес.
– Пользуйтесь здравым смыслом, когда читаете электронные письма. Если что-то в письме вам кажется неправдоподобным или до такой степени хорошим, что не верится, то, скорее всего, так оно и есть.
– Никогда не отвечайте на письма, запрашивающие вашу конфиденциальную информацию. Банки или компании, занимающиеся электронной коммерцией, в своих электронных письмах, как правило, персонифицируют обращения к клиентам, в то время как фишеры — нет. Фишеры часто используют ложные, но звучащие сенсационно, сообщения типа "срочная информация — реквизиты вашего счёта могут похитить" для того, чтобы побудить получателя письма на немедленную реакцию. Уважаемые компании никогда не запрашивают у клиентов пароли или данные счетов через электронную почту. Даже если вы предполагаете, что письмо легитимное, всё равно не отвечайте на него — лучше обратитесь в компанию по телефону или посетите её официальный веб-сайт.
– Заходите на веб-сайт банка путём ввода его URL-адреса через адресную строку браузера. Фишеры часто используют ссылки в письмах, чтобы завлечь свои жертвы на поддельные веб-сайты, имеющие похожие адреса. Если пойти по указанной ссылке, то адрес сайта в адресной строке может выглядеть как настоящий, однако существует несколько приёмов его фальсификации, чтобы вывести вас на поддельный сайт.
– Перед тем, как ввести данные вашего банковского счёта или другую конфиденциальную информацию, стоит провести пару проверок, чтобы убедиться, что на веб-странице для защиты ваших личных данных используются криптографические методы. Проверьте веб-адрес в адресной строке браузера — он должен начинаться с https:// (s от security), а не с обычного http://. Проверьте также состояние иконки с изображением замка в статусной строке вашего браузера. Вы можете проверить уровень криптозащиты, определяемый количеством бит, поводив курсор мышки над этой иконкой.
– Никогда и никому не открывайте свои PIN-коды и пароли, не записывайте их и не используйте один и тот же пароль для всех своих онлайн-счетов.
– Проявите осторожность при решении — стоит ли открывать файлы, вложенные в электронные письма или загружаемые через Интернет по ссылкам из них, независимо от того, кто является отправителем этих писем.
– Обеспечьте защиту своему компьютеру. Некоторые фишинговые или спамовые письма содержат программы, способные собирать информацию о ваших действиях в Интернете (шпионские программы) или открывать "чёрный ход", позволяющий хакерам проникать в ваш компьютер (троянские программы). Установив антивирусное ПО и обеспечив его обновление, вы получите помощь по обнаружению и дезинфекции такого рода вредоносных программ, а использование антиспамного ПО обезопасит ваши почтовые ящики от получения фишинговых писем. Также важно, особенно для пользователей широкополосного доступа к Интернет, установить межсетевой экран (firewall). Это поможет, блокируя связи с нежелательными источниками, сохранить информацию на вашем ПК в безопасности. Убедитесь, что у вас установлена современная версия веб-браузера и вы получаете для неё самые последние обновления. Если у вас нет этих обновлений, обратитесь на веб-сайт производителя браузера, к примеру, в случае Internet Explorer на сайт компании Microsoft: www.microsoft.com/security/default.mspx
– Регулярно проверяйте выполненные транзакции по своим онлайн-счетам. Если вы обнаружите какую-то подозрительную транзакцию, свяжитесь с вашим банком или поставщиком кредитной карты.
– Если вы подозреваете, что получили поддельное электронное сообщение, переправьте его в организацию, которая профессионально занимается борьбой с такими мошенническими приёмами. У многих компаний есть специальный адрес электронной почты для приёма таких сообщений о случаях злоупотреблений. О выявленных злоупотреблениях с электронной корреспонденцией вы должны также информировать власти и контактировать с Центром приёма жалоб на интернет-мошенников (Internet Fraud Complaint Center, IFCC). Эта организация расположена в США и занимается борьбой с фишерами и их поддельными сайтами по всему миру.

"Компьютерные вирусы для человеческого мозга"
Рядом с проблемой троянских программ стоит проблема "компьютерных вирусов для человеческого мозга". Что это такое? Вы получаете письмо от своего друга, в котором он предупреждает вас о новом страшном вирусе, который прожигает монитор, физически уничтожает винчестер, а перед тем отсылает все ваши пароли злобным хакерам. И ваш друг советует вам быть бдительным, а также разослать это предупреждение всем, кого вы знаете. Этап воспроизводства вируса здесь поддерживается человеком! Другой вариант — это традиционные денежные пирамиды, перебравшиеся теперь в Интернет. Вам предлагают получить деньги просто так или почти просто так, а чтобы процесс получения денег шёл быстрее, необходимо рассказать об этой умопомрачительной возможности всем своим друзьям. Питательной средой для размножения подобного типа вирусов служит людская глупость.

Заставки-трояны.
Заставку (ScreenSaver), хоть и не полнофункциональную, но работающую, можно сделать на любом языке программирования, просто переименовав расширение имени откомпилированного exe-файла в scr. Об этом знают многие "одарённые" личности, поэтому никогда не открывайте "заставки", пришедшие к вам по почте. Особенно, если они занимают меньше 50 килобайт. Так как некоторые вирусы отсылают себя по всем почтовым ящикам, содержащимся в адресной книге, даже если вы отлично знаете отправителя, лучше напишите ему письмо, прежде чем запускать файл.


Данный файл вы скачиваете на свой страх и риск это значит при заражении вирусами вы сами себя обрекли на это.
 
Форум » Защита » Защита » Защита от вредоносного ПО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz